Меню
16+

Сельское поселение Кажым

27.08.2013 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское поселение Кажым

Кажым.
Кажым.
Кажым.
Кажым. Кажымский пруд.
Кажым. Кажымский пруд.
Кажым.
Кажым. Кажымская Дмитриевская церковь. В деревянном исполнении церковь была построена в 1761 году при Кажымском заводе по просьбе устюжского 1 гильдии купца Курочкина. Но просуществовала она не долго, была уничтожена пожаром. Новая церковь была воздвигнута в 1817-1826 в честь святого Дмитрия Митрополита Ростовского, за счет капитала заводосодержателя Николая Николаевича Бобрыкина. Храм имеет три престола: святителя Дмитрия, Николая – чудотворца и святителя Иоанна, чудотворца Новгородского.
Кажым.
Кажым. Здание заводоуправления. Автор фото: Харитонова И.С.
Кажым. Здание заводоуправления.
Кажымский чугунолитейный завод. Кажымский чугунолитейный завод.
В середине 18 века устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. По прошению заводчика Ивана Курочкина 18 апреля 1755 года Берг-коллегия разрешила построить в Койгородской волости на речке Кажым молотовый завод для выковки железа.
Завод строили сами крестьяне. Фундамент заливали известкой «камень» - кирпич делали сами, в Кажыме, из глины, затем резали на части. Двигателем служила вода, приводившая в движение водяное колесо. Водохранилищем служил специально созданный пруд при заводе. Для работы на заводе его владельцами были привезены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской провинций. Они стали жить в поселке, возникшем при заводе. Автор фото: Харитонова И.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47