Меню
16+

Сельское поселение Кажым

07.11.2017 18:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О выполнении целевых моделей

О выполнении целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

В целях создания благоприятного инвестиционного климата российских территорий распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.01.2017 № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Росреестр принял активное участие в разработке двух целевых моделей − «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», направленных на совершенствование учетно-регистрационных процедур и улучшение условий ведения бизнеса в регионах.

В каждом субъекте Российской Федерации с учетом специфики конкретизировано значение контрольных точек и этапов реализации целевых моделей.

В Республике Коми дорожные карты по внедрению целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» утверждены распоряжением Правительства Республики Коми от 16.02.2017 № 80-р.

Исполнение мероприятий целевых моделей возложено на органы исполнительной власти Республики Коми, органы местного самоуправления, частично – на Управление Росреестра по Республике Коми, Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Коми, ГАУ РК «МФЦ».

Целевая модель «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. В модель включены целевые значения – индикаторы реализации мероприятий по анализу территории, проводимых Республикой Коми, качества подготовки кадастровыми инженерами межевых и технических планов и, в части Управления Росреестра по Республике Коми — осуществления процедуры государственного кадастрового учета.

Большое значение в целевой модели отведено работе республики по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о ее границах, границах муниципальных образований и населенных пунктов.

Данная целевая модель включает 11 факторов (этапов) для ее реализации и 16 показателей, характеризующих степень достижения результата, с целевыми значениями до 01.01.2021.

На конец 3 квартала 2017 года уровень достижения значений плановых показателей целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», установленных на текущий год, составляет 76%.

Отставание в реализации указанной целевой модели наблюдается по учету в ЕГРН земельных участков с границами, установленными в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также муниципальных образований и населенных пунктов Республики Коми.

Целевая модель «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» направлена на снижение административных барьеров при предоставлении государственной услуги по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Данная целевая модель включает 5 факторов (этапов) для реализации и 9 показателей, характеризующих степень достижения результата, с целевыми значениями до 01.01.2021.

На конец 3 квартала 2017 года уровень достижения значений плановых показателей целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества», установленных на текущий год, составил 94%.

Необходимой мерой для достижения высоких результатов в этом направлении является эффективное электронное взаимодействие при обмене информацией об объектах недвижимости между Управлением Росреестра по Республике Коми с одной стороны и органами власти Республики Коми и местного самоуправления – с другой. Такое взаимодействие позволит сократить сроки оказания услуги, количество отказов и приостановления процедуры и повысить качество регистрационного процесса.

Однако вследствие причин технического характера именно этот показатель целевой модели имеет низкое значение и препятствует ее реализации.

Государственными органами исполнительной власти Республики Коми и органами местного самоуправления Республики Коми принимаются дополнительные меры для выполнения мероприятий целевых моделей «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» и «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1