Меню
16+

Сельское поселение Кажым

07.11.2017 18:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Коми: актуальные вопросы о государственной регистрации недвижимости

Сегодня на вопросы жителей республики отвечает Доронина Ольга Александровна, и.о. начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Республике Коми.

1. Как переоформить долю в праве собственности на квартиру на несовершеннолетних детей? Необходимо ли нотариально удостоверять сделку?

Ответ – Согласно пункту 3 статьи 37 Гражданского кодекса РФ опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Таким образом, действующим законодательством установлен запрет на совершение сделок несовершеннолетних с близкими родственниками их законных представителей, за исключением передачи имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование, независимо от того, происходит отчуждение имущества несовершеннолетних или нет.

Согласно ст.42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.

В связи с вышеуказанным договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям подлежит обязательному нотариальному удостоверению (за исключением случая, когда вся квартира принадлежит дарителю на праве собственности).

2. Можно ли зарегистрировать право собственности на объект недвижимого имущества на основании нотариально удостоверенного договора дарения по заявлению одной стороны сделки (без участия второй стороны)?

Ответ – Да можно, в соответствии с п.5 ч.3 ст.15 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственная регистрация права собственности на объект недвижимого имущества может быть осуществлена по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки.

Также обращаем Ваше внимание, что согласно положениям указанного закона обратиться за осуществлением государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, вправе также сам нотариус или его работник, уполномоченный в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 №4462-1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0