Меню
16+

Сельское поселение Кажым

15.10.2020 11:04 Четверг
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регоператор Севера информирует!

Отделение регионального оператора Севера в с. Койгородок ( далее — региональный оператор) сообщает, что при осуществлении сбора и вывоза ТКО от мест (площадок) их накопления регулярно на данных площадках выявляются случаи размещения строительных и иных отходов (кирпичный бой ,отходы от капитального ремонта жилых и нежилых помещений, оконные и дверные заполнения , конструкции от полов), ветки листва, ботва, отходы от разборки строений (доски, бревна и пр.), которые не относятся к ТКО и не подлежат вывозу региональным оператором в силу следующих обстоятельств:

В силу п.1 ст.24.6 ФЗ от 24.06.1998г №89 «Об отходах производства и потребления» к обязанностям регионального оператора относится обеспечение сбора , транспортирования , обработки , утилизации , обезвреживания , захоронения только твердых коммунальных отходов.

Согласно ст.1 ФЗ от 24.06.1998г № 89 ,твердые коммунальные отходы — отходы, образующие в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами , а также товары , утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы , образующиеся в процессе деятельности юридических лий , индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам , образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Из указанной формулировки к товарам, утратившим свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд , согласно п2. Правил обращения с ТКО , утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.11.2016г №1156 , именуемые крупногабаритными отходами , относятся мебель бытовая техника , отходы от текущего ремонта жилых помещений, размер которых не позволяет осуществлять их складирование в контейнерах. При этом, названные виды крупногабаритных отходов , образующие в процессе деятельности юридических лиц , индивидуальных предпринимателей , к твердым коммунальным отходам не относятся.

В связи с разъяснениями Минприроды России от 25.01.2019г( текс документа приведен на сайте http://www.mnr.gov.ru) , текущий ремонт здания -комплекс строительных и организационно-технических мероприятий по устранению неисправностей элементов здания и поддержанию эксплуатационных показателей( приказ Госстроя РФ от 10.11.1998г №8), строительные отходы не относятся к видам отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам.

Кроме того, в соответствии с Перечнем работ, относящихся к текущему ремонту, определенным Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003г №170, предусмотрены работы по смене и восстановлению отдельных элементов(приборов оконных и дверных заполнений, полов, отделки стен,потолков и полов, и внутридомового инженерного оборудования.

Также необходимо отметить , что в соответствии с письмом Минстроя РФ от 27.02.2018г№7026-АС/08 к текущему ремонту относят устранение мелких неисправностей, при которых объект практически не выбывает из эксплуатации , а его технические характеристики не меняются.

Из указанных выше разъяснений следует, что текущий ремонт не предусматривает замену сетей инженерно-технического обеспечения ,приборов ,оконныхи дверных заполнений ,полов. Отделки стен, потолков и прочее, за исключением их элементов ,следовательно такие крупногабаритные отходы не относятся к ТКО .и не подлежат вывозу региональным оператором в рамках тарифа на услугу по обращению с ТКО. Такие отходы согласно ст.1Градостроительного кодекса и ст.25 Жилищного Кодекса РФ образуются при капитальном ремонте или при проведении работ по переустройству и перепланировке помещений в многоквартирном доме и подлежат вывозу в соответствии с договорами, заключенными с лицами(организациями) обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене.

Также в соответствии с разъяснениями Минприроды РФ по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО ( письмо от 11.10.2019г № 08-25-53/24802) отходы , образуемые в процессе содержания зеленых насаждений( ветки, листва ,ботва, древесные остатки), не соответствуют определению, установленную ФЗ №89, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений , и соответственно, не относятся к ТКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1