Меню
16+

Сельское поселение Кажым

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перепись населения - 2020: жители Коми смогут заполнить анкету онлайн

Началась подготовка к проведению осенью 2020 года всероссийской переписи населения. Во время обхода квартир переписчики будут заполнять бумажные листы, а также использовать планшеты. Новшеством станет онлайн-перепись — жители республики смогут заполнить анкету на портале госуслуг.

На заседании комиссии 23 мая заместитель председателя правительства Наталья Михальченкова назвала перепись важным, очень значительным и масштабным событием, которое позволит получить «фотографию населения на определенный момент времени».

— Будет получен моментальный снимок впервые за десять лет после всех произошедших изменений. Во-первых, мы узнаем точную численность населения как в стране и республике, так и в отдельном населенном пункте. Сегодняшний учет не дает точное число домохозяйств, определенного контингента и категорий населения, например, многодетных семей, если они не получают никаких меры соцподдержки. По итогам переписи будут приняты государственные решения по категориям населения и происходящим социальным процессам. Во-вторых, перепись даст возможность оценить динамику изменений с 2010 года. В-третьих, эта информация служит основой для перспективных расчетов численности населения, такие сведения необходимы для экономического прогнозирования, — сказала Наталья Михальченкова.

Как сообщила руководитель Комистата Марина Кудинова, перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Ее особенностью станет повсеместное использование телекоммуникационных технологий. Например, переписчики будут ходить по квартирам и домам не только с обычными переписными листами, но и с планшетами.

Кроме того, жители республики смогут принять участие в переписи онлайн, заполнив анкету на себя и членов своей семьи через портал госуслуг. Можно это будет сделать не только на компьютере, но и со смартфона. Сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы пройти онлайн-перепись смогли люди, которые не подтвердили учетную запись на портале госуслуг. По словам Марины Кудиновой, такие технологии уже применялись во время пробной переписи 2018 года.

Сейчас органы статистики совместно занимается составлением списков адресов и актуализацией информации. В августе и сентябре в населенных пунктах будут работать регистраторы, которые должны визуально проверить, существует тот или иной дом и живут ли там люди. После этого территория республики будет разделена на переписные участки, и станет понятно, сколько человек придется нанять на проведение переписи — нужны будут инструкторы, администраторы и сами переписчики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4