Меню
16+

Сельское поселение Кажым

Сельское поселение Кажым

Республика Коми/Койгородский район/п. Кажым
29 марта 2024, пт 2024.03.29 01:48:18
16+

Сельское поселение Кажым

465

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Кажым — поселок, расположенный в 30 километрах на юго-восток от с.Койгородок (районный центр Койгородского района) на реке Кажим. Поселок возник в связи со строительством железоделательного завода.

В середине XVIII в. устюжские купцы заинтересовались месторождениями болотной железной руды на реке Сысоле. Разведав сырьевую базу, они обратились в Берг-коллегию (ведавшую развитием заводской промышленности России) с просьбой разрешить им строительство заводов. 18 апреля 1755 г. заводчик Иван Курочкин получил разрешение построить молотовый завод для выковки железа в Койгородской волости на реке Кажим. Во время строительства выяснилось, что имевшаяся при заводе рудная база была недостаточна. Для того, чтобы снабжать Кажымский завод чугуном (для последующей перековки его в железо), решено было построить в 33 верстах от Кажыма еще один завод — Нючпасский.

Заводы начали действовать в 1759 году. Для работы на Кажымском заводе были приведены обученные заводскому делу крепостные крестьяне из Вятской и Великоустюжской провинций. Они стали жить в поселке, возникшем при заводе. В центре поселка находилась церковь (деревянная церковь была построена, по данным Ф.А.Тентюковой, в 1761 г.) с погостом. Жилища мастеровых в XVIII — нач. XIX в. напоминали обычные крестьянские дома из двух отдельных изб с сенями между ними. Рабочие строили свои дома в местах, указанных заводской конторой, согласно утвержденному плану постройки. Начинали возводить дом вскоре после женитьбы рабочего, так как большими неразделенными семьями здесь не жили.

Жившие в поселке работные люди трудились доменными, формовыми, кричными, молотовыми мастерами и подмастерьями. В 1799 г. на Кажымском заводе было 140 квалифици¬рованных рабочих. Подсобными работами на заводе занимались коми крестьяне (около 500 мужчин и 50 женщин в конце XVIII в.), часть из которых со временем нанималась в постоянные работники и селилась в поселке (правда, в XVIII в. это случалось редко). Бывали и конфликты: в 1773 г. Кажымский завод был разгромлен окрестными крестьянами, протестовавшими против закабаления их заводчиками (из-за низкой оплаты и существовавшей системы авансов они оказывались в долговой кабале, из которой не могли выбраться годами).

Помимо работы на заводе, жители Кажыма обрабатывали приусадебные участки (позднее, в начале XX в. они выращивали картофель, рожь, ячмень, овес, огородные культуры). Больше было развито животноводство, немаловажное значение в хозяйстве имели охота и рыболовство.

В 1816 г. на Кажымском заводе работали 58 крепостных, в 1834 г. — 77 чел.

В 1817-1826 гг. построена каменная Дмитриевская церковь.

В 1850 г. в поселке при заводе жили 123 человека. В середине XIX в. кажымцы носили фамилии Курдюков, Мелехин, Перваков, Супрядкин, Миняев и др. Поселившимся здесь выходцам из коми селений принадлежали фамилии Тебеньков, Козлов, Оботуров и др.

В 1860-х гг. XIX в. после отмены крепостного права заводские крепостные получили свободу. Но они в течение еще двух лет должны были находиться «на прежнем положении как в отношении плат, работ и службы, так и отпуска провианта (продовольствие рабочие могли покупать только в заводской лавке — авт.). По истечении этого срока все временнообязанные переходят на вольный труд и вступают в добровольные соглашения с заводоуправлением»,- гласил закон.

В 1865-1872 гг. Кажимский завод был закрыт. После возобновления работы количество произведенного железа сократилось по сравнению с серединой XIX в. В 1900 г. современник писал, что «некоторые технические устройства в заводах настолько стары по своей конструкции и ветхи по состоянию, что действие их может быть допустимо лишь в силу исключительных условий положения Кажымских заводов» (Кажимскими называли все 3 сысольских завода — Кажымский, Нювчимский и Нючпасский).

В 1871 г. открылась церковно-приходская школа, в I половине 1880-х г. открылось земское училище, в 1901 г. — библиотека. В 1910 г. в поселке построили кирпичное двухэтажное здание заводоуправления. В 1911 г. на заводе работали 190 человек, в 1913 г. — 186 человек. В 1916 г. в поселке насчитывалось 176 дворов, 808 человек.

В 1918 г. завод был национализирован. В это время в поселке имелось 187 дворов, 806 чел. После революции и гражданской войны в работе завода наступил спад. Если ранее здесь производили 43102 пуда чугуна и 26109 пудов железа, то в 1922-1923 гг. — 27000 и 10755 пудов.

В 1924г. законсервировали ряд цехов, кроме доменного. В 1926 г. на заводе работало около 400 человек, из них постоянно — примерно 200 человек. Доменный цех работал лишь 3 месяца в году.

В декабре 1927 г. президиум Коми облисполкома решил с 1928 г. провести консервацию Кажымского завода из-за его убыточности. Решение об окончательной ликвидации завода пока не было принято, но он так и не возобновил работу.

В списке начала 1926 г. Кажим записан как село, центр Кажымской волости, в которую входили также село Нючпас, д. Ком и зимовки Еремеевская и Лопыдинская. В конце 1926 г. в Кажыме насчитывалось 222 двора, 982 человек.

В списке 1930 г. Кажым записан как фабрично-заводской поселок, тут имелись фельдшерско-акушерский пункт, школа, детский сад, изба-читальня, сельхозартель, пароходная стоянка, общество потребителей, агентство госторга.

В 1939 г. Кажым был селом, центром Кажымского сельсовета (в его состав входил также пос. Нючпас), здесь было 625 человек.

16 марта 1944 г. Кажим был преобразован в рабочий поселок.

В 1959 г. в Кажыме было 2600 человек, в 19631970 человек, в 19891366 человек.

26 декабря 1991 г. рабочий поселок Кажым был преобразован в поселок, центр сельсовета; в состав сельсовета был включен также поселок Гуж.

В 1992 г. в Кажыме жили 1360 человек, в 20001230 человек в 497 хозяйствах.

(Данные взяты из историко- демографического справочника И.Л. Жеребцова «Где ты живешь», Коми книжное издательство, 1994 г.)

На 1 января 2013 года численность населения составляет 1029 человек.

На территории сельского поселения «Кажым» есть форелевое хозяйство, детский противотуберкулезный санаторий, лесхоз, школа, детский сад, почтовое отделение, отделение АТС, парикмахерская, 2 котельные, необыкновенной красоты Дмитриевская церковь. Кажым славится своими борами, богатыми грибами и ягодами. Живописные окрестности Кажима поражают своим великолепием.

На территории Кажымского лесничества в 1984 г. создан Кажымский ботанический заказник площадью 10 га для сохранения внесенного в Красную книгу лекарственного растения — сон-травы. Сон-трава — один из подснежников с крупным красивым соцветием. Цветет в зависимости от наступления весны и схода снегового покрова, в основном в середине июня. На территории заказника запрещены рубка леса, строительство, мелиорация, использование ядохимикатов и минеральных удобрений, разведка и добыча полезных ископаемых, заготовка лекарственных растений.

(По материалам путеводителя Ле Пти Фюте «Республика Коми», 2004 г.)

География

Республика Коми

Государственный гимн Республики Коми

Ылын-ылын Войвылын
Джуджыд парма сулалö.
Парма шöрын варыш поз
Кыпыд горöн шыалö.

Лэбзьöй, повтöм варышъяс,
Вына бордъяс шеныштлöй,
Веськыд туйöд нуöдöй,
Коми мусö югдöдöй!

Север, наш родимый край,
Глубоки твои снега,
Холодны твои ветра,
Высока твоя тайга!

Нас несут через века
Соколиные крыла.
Коми край, твоя судьба
Благодатна и светла!


Слова В. Савина в редакции В. Тимина на коми языке, в редакции А. Шергиной, А. Суворова на русском языке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.