Меню
16+

Сельское поселение Кажым

03.07.2024 12:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обзор изменений законодательства Российской Федерации, Республики Коми по вопросам, касающимся полномочий органов местного самоуправления (за июнь 2024 года)

Изменения, внесенные в федеральные нормативные правовые акты

 

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2024 № 791 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 2015 г. № 676».

Органы местного самоуправления и органы публичной власти федеральных территорий будут реализовывать мероприятия по созданию, развитию и эксплуатации государственных информационных систем.

Внесенными в постановление Правительства от 6 июля 2015 г. № 676 изменениями закреплены случаи, в которых требования к порядку реализации мероприятий по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации государственных информационных систем распространяются также на органы местного самоуправления и органы публичной власти федеральных территорий.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

  1. Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.06.2024 № 839 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» уточнен порядок опубликования проекта решения о комплексном развитии территории.

Опубликование проекта решения осуществляется посредством его размещения на официальных сайтах высшего исполнительного органа субъекта РФ и органа местного самоуправления, в границах которых расположена территория, подлежащая комплексному развитию в соответствии с проектом решения, а со дня ввода в эксплуатацию системы «Стройкомплекс.РФ» – и (или) на официальном сайте указанной системы.

Реализованы положения Федерального закона от 25.12.2023 № 627-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Изменения, внесенные в законодательство Республики Коми

 

  1. Закон Республики Коми от 19.06.2024 № 28-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О регулировании некоторых вопросов в области земельных отношений».

Скорректирована одна из категорий граждан, которым предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности: граждане — члены семей участников специальной военной операции, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции, в случае гибели (смерти) участника специальной военной операции до реализации им права на получение земельного участка, за исключением членов семей военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, удостоенных звания Героя Российской Федерации, Героя Республики Коми или награжденных орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющихся ветеранами боевых действий, погибших (умерших) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими в ходе участия в специальной военной операции.

К категориям граждан, которым предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, отнесены в том числе граждане – участники специальной военной операции, являющиеся ветеранами боевых действий, за исключением военнослужащих, лиц, заключивших контракт о пребывании в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации, и лиц, проходящих (проходивших) службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, удостоенных звания Героя Российской Федерации, Героя Республики Коми или награжденных орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в специальной военной операции, и являющихся ветеранами боевых действий.

Кроме того, многодетным семьям предоставлена возможность выбора получаемой меры социальной поддержки — в виде получения земельного участка в собственность бесплатно или в виде единовременной денежной выплаты.

  1. Закон Республики Коми от 24.06.2024 № 35-РЗ «Об использовании копий Знамени Победы в Республике Коми».

С 5 июля 2024 года определяется порядок использования копий Знамени Победы в Республике Коми в целях увековечения народного подвига в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков.

Устанавливается, что во время проведения торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых органами публичной власти в Республике Коми, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов в День Победы и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, могут использоваться копии Знамени Победы.

Определяется, что в День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации, Государственным флагом Республики Коми, флагом муниципального образования.

Устанавливается, что одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и копии Знамени Победы осуществляется в том же порядке, что и одновременный подъем (размещение) Государственного флага Российской Федерации и Государственного флага Республики Коми, муниципального образования, организации, общественного объединения.

  1. Закон Республики Коми от 24.06.2024 № 36-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики и обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Коми».

Часть изменений связана с исключением норм, касающихся установленных прав на льготные тарифы на период регулирования с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года, а также на первое полугодие 2024 года.

Кроме того, установлены в отношении отдельных категорий прочих потребителей, для которых ранее (в первом полугодии 2024 года) применялись льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), горячую воду (горячее водоснабжение), водоотведение, электрическую энергию (мощность), льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), горячую воду (горячее водоснабжение), водоотведение, электрическую энергию (мощность) на второе полугодие 2024 года.

Определены льготные тарифы на тепловую энергию (мощность), горячую воду (горячее водоснабжение), питьевую воду (питьевое водоснабжение), водоотведение, электрическую энергию для отдельных категорий прочих потребителей, в том числе на первое полугодие 2025 года.

Ограничен рост льготных тарифов тепловую энергию (мощность), питьевую воду (питьевое водоснабжение), горячую воду (горячее водоснабжение), водоотведение для отдельных категорий прочих потребителей во втором полугодии 2024 года, а именно для: субъектов малого и среднего предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Республики Коми; общественных и религиозных объединений, которые зарегистрированы и осуществляют деятельность на территории Республики Коми; ресурсоснабжающих организаций, покупающих питьевую воду в целях ее использования в качестве компонента при предоставлении услуг в закрытых системах горячего водоснабжения населению и отдельным прочим потребителям (в части холодного водоснабжения).

  1. Закон Республики Коми от 26.06.2024 № 44-РЗ «О внесении изменений в Закон Республики Коми «О некоторых вопросах оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертизы муниципальных нормативных правовых актов».

В связи с изменением муниципального устройства в Республике Коми и наделением отдельных муниципальных образований городских округов статусом муниципального округа внесены изменения в части уточнения видов муниципальных образований, проекты муниципальных нормативных правовых актов которых подлежат оценке регулирующего воздействия и экспертизе.

Внесены изменения в наименования критериев включения муниципальных образований в перечень муниципальных образований, в которых проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов, устанавливающих новые или изменяющих ранее предусмотренные муниципальными нормативными правовыми актами обязательные требования для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, обязанности для субъектов инвестиционной деятельности, является обязательным, и в наименования критериев включения муниципальных образований в перечень муниципальных образований, в которых проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, является обязательным, в части уточнения видов муниципальных образований, устанавливающие такие критерии в отношении муниципальных образований муниципальных районов и муниципальных округов в Республике Коми.

Кроме того, часть изменений связана с наделением муниципальных образований городских округов «Ухта», «Воркута» статусом муниципального округа.

  1. Постановлением Правительства Республики Коми от 25.06.2024 № 256 «О мерах по реализации статьи 18(1) Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» определен размер ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной статьей 18.1 Закона Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», и составляет 5 000 рублей.

Урегулированы вопросы предоставления меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты лицам, работавшим в противопожарной службе Республики Коми, достигшим возраста 50 лет и имеющим стаж работы в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет на должностях, предусмотренных перечнем должностей противопожарной службы Республики Коми, утвержденным Правительством Республики Коми, и лицам, работавшим в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации органами исполнительной власти Республики Коми или органами местного самоуправления в Республике Коми, достигшим возраста 40 лет и имеющим стаж работы в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях не менее 15 лет на должностях, предусмотренных перечнем должностей профессиональной аварийно-спасательной службы в Республике Коми, утвержденным Правительством Республики Коми.

Установлено, что стаж работы для предоставления меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты лицам, работавшим в противопожарной службе Республики Коми, и лицам, работавшим в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях, созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации органами исполнительной власти Республики Коми или органами местного самоуправления в Республике Коми, исчисляется на день увольнения соответственно из противопожарной службы Республики Коми, профессиональной аварийно-спасательной службы в Республике Коми в календарном порядке — год за год.

Полный текст — в прикрепленном файле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1