Меню
16+

Сельское поселение Кажым

08.07.2024 16:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственная регистрация объектов недвижимости, расположенных в охранных зонах, в рамках «дачной амнистии»

Согласно Федерального закона от 13.07.2015 №218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон о регистрации) установлен упрощенный порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в рамках «дачной амнистии», которая позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке.

Однако, даже упрощенный порядок регистрации не отменяет необходимость проведения правовой экспертизы представленных в Росреестр документов, в том числе на предмет их соответствия ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий (далее-ЗОУИТ). Государственным регистратором прав проводится проверка представленных правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на земельный участок на соответствие ограничениям, установленным в ЗОУИТ, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости и (или) сведения о которых содержатся в документе, устанавливающем или удостоверяющем право на земельный участок, в границах которого расположено соответствующее здание.

Понятие о ЗОУИТ закреплено в Земельном кодексе РФ, где есть список всех видов зон с особым правовым режимом. Это земли, где действуют те или иные ограничения по строительству и эксплуатации объектов. Главная цель такого регулирования — обеспечить безопасные и благоприятные условия жизни и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

С учетом разъяснений Росреестра и внесенных изменений в п.10 постановления Правительства РФ от 24.02.2009 №160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», вопрос о соответствии параметров объекта недвижимости, заявленного к осуществлению учетно-регистрационных действий в рамках «дачной амнистии», ограничениям, установленным в охранной зоне объекта электросетевого хозяйства, может быть разрешен путем получения государственным регистратором прав соответствующей информации от сетевой организации (организации, которая владеет соответствующим объектом электросетевого хозяйства на праве собственности или ином законном основании).

Поскольку у государственного регистратора прав отсутствует возможность самостоятельно из представленных документов установить факт соответствия (несоответствия) построенного объекта таким ограничениям, Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует заявителям, помимо других необходимых документов, представлять к заявлению о государственном кадастровом учете и государственной регистрации, документ от сетевой организации, подтверждающий согласование либо допустимость размещения такого объекта в границах зоны с ЗОУИТ.

В случае несоблюдения таких ограничений при строительстве соответствующего жилого или садового дома учетно-регистрационные действия будут приостановлены по решению государственного регистратора прав.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1