Меню
16+

Сельское поселение Кажым

09.08.2022 21:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 августа наш посёлок посетили участники экспедиции-сплава по р. Сысола

1 августа наш посёлок посетили участники экспедиции-сплава по р.Сысола, организованной председателем Коми региональным отделением Российского географического общества, к.э.н., старшим научным сотрудником лаборатории проблем территориального развития Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра Уральского отделения РАН — Щенявским Виталием Анатольевичем. С собой в поход он взял заслуженного путешественника России, члена Русского географического общества, мастера спорта по туризму — Камашева Вячеслава Алексеевича, Тихонову Татьяну Вячеславовну-к.э.н., заведующую лабораторией ИСЭиЭПС Коми НЦ УрО РАН, Тюрнину Светлану Андреевну — краеведа и экскурсовода.

Целью данной экспедиции было ознакомиться с туристическими объектами будущего Водного туристического маршрута по р.Сысола и сбором материала по вопросам:

- развития культуры, туризма, краеведения и охраны окружающей среды;

- социально-экономического состояния населеных пунктов;

- перспективы развития сельского поселения.

Гостей данной экспедиции встречала хозяйка посёлка — глава сельского поселения «Кажым» Ирина Альбертовна Безносикова. Она провела для гостей обзорную экскурсию по достопримечательностям нашего посёлка, история которого корнями уходит в далёкое прошлое. В первую очередь было предложено пройти и осмотреть самый почитаемый объект местных жителей: место семейного отдыха «Устарчуж» и произвести омовение в святом ручье с одноименным названием, где ежегодно 22 мая проходят праздничные гуляния «Николин день», которые организуются при непосредственном и активном участии местной администрации и сопровождаются исполнением песен, вождением хороводов, приготовлением общей трапезы и угощением всех присутствующих.

Также ею были озвучены версии возникновения почитаемого места. Согласно одной из них, около ручья было явление иконы Николая Чудотворца, соответственно Николин день стали праздновать в честь обретения иконы. По другой версии, название места связано с реальным человеком – рядом с ручьем жил старец Николай («дед старенький Николай», «дедушка Николай»), который по одной версии был священником, по другой — лекарем, и к нему местные жители ходили лечиться («он травами лечил, заговОрами, а плату никакую не брал. И вот в знак благодарности люди бросали монеты прямо к нему в ручей, и набирали эту воду, она как бы считалась святая…»). Собственно, со старцем связано и одно из народных толкований названия ручья: раньше ручей Устарчуж называли «у старца». В 2014 году администрацией сельского поселения «Кажым» был реализован малый проект «Живая вода святого источника – залог здоровья и хорошего настроения», предусматривающий обустройство зоны семейного отдыха вокруг местечка Устарчуж. Главная цель проекта – «сохранение культурных традиций у святого ручья и привлечение населения поселка для культурного и семейного отдыха». В рамках проекта предусматривалось благоустройство территории «у святого ручья Устарчуж» и установка беседки для отдыха, качелей, детского «песочного дворика» и комплекса для трапезы с костровищем, которые удивительным ярким пятном возникают среди лесного массива. Участники экспедиции были приятно удивлены и восторженно отзывались от всего увиденного.

Вторым объектом посещения была Кажымская Дмитриевская церковь, которая величественно возвышается в центре посёлка. Ирина Альбертовна рассказала, что церковь была построена в 1817-1826 г. стараниями заводовладельцев Кажимского железоделательного завода в честь святого Святителя Дмитрия епископа Ростовского, канонизированного в 1757 г. и в ней три престола: во имя святителя Дмитрия Ростовского, святителя Николая Чудотворца и святителя Иоанна Новгородского Чудотворца. Предположительно, в середине 18 века стены и свод храма были украшены настенной живописью. В 1898 году живопись обновил выльгортский иконописец Алексей Иванович Худяев на средства купца Павла Мошкина, занимавшего должность церковного старосты. Последним священником храма в 1907-1916 годах стал Александр Кириллович Покровский. В связи с его смертью храм был закрыт и после революции использовался в светских целях. В годы ВОВ здесь размещался поселковый клуб, впоследствии здание передали под склад, а также использовали под шорную мастерскую местного колхоза,

с 1999 г. находится в пользовании местной православной общины. Гости завороженно рассматривали старинные фрески на сводах большого купола и в алтарной части храма, а взобравшись на звонницу, буквально онемели от увиденной красоты: прямо как на ладони простирается зеркальная гладь Кажымского водохранилища, радужным водопадом ниспадающая через шандоры гидротехнического сооружения. Также гости с удивлением для себя узнали, что ранее посёлок был обеспечен электроэнергией, вырабатываемой Кажымской ГЭС, остов которой также находится недалеко от пруда. С высоты птичьего полёта можно увидеть каждый уголок посёлка. Также здесь гостям были поведаны исторические сведения о «господском доме» (заводоуправление) и производственном корпусе завода с кирпичной доменной печью, которые входят в ансамбль Кажымского чугунолитейного завода-уникального памятника промышленной и культовой архитектуры второй половины XVIII-начала XX века, связанного с возникновением и развитием горного дела на Северо-Востоке европейской части России.

Следующим пунктом маршрута стала библиотека п.Кажым, где располагается музей, в котором хранятся экспонаты домашнего обихода и изделия чугунолитейного завода, которые приносят местные жители, продлевая им жизнь и внося вклад в сохранение культурного наследия нашего края. Здесь присутствующим были подарены памятные магниты, изготовленные работниками библиотеки из доменного шлама, оставшегося от переплавки чугуна, на котором написано название посёлка и схематически изображен завод. Каждый из этих камушков хранит в себе частичку истории старинного рабочего посёлка.

А в завершении экскурсии их уже гостеприимно ожидали самодеятельные артисты Кажымского Дома культуры. Самые маленькие участницы поприветствовали присутствующих танцем «Ох, вы ж, гости…», старшие девчонки мастерски дробили «Кадриль», а вокальная группа «Кумушки» задорно исполнили несколько песен из своего репертуара. По глазам участников экспедиции было видно, что они уставшие, но довольные усаживаются в авто, чтобы продолжить свой путь по р.Сысола. Гости остались довольны встречей, впечатлились увиденным и с сожалением сказали, что им не хватило достаточно времени, чтобы более тщательно осмотреть столь интересные объекты, прочувствовав всю их историческую ценность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11