Меню
16+

Сельское поселение Кажым

08.07.2024 16:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственное юридическое бюро разъясняет

Вопрос — ответ!

1. Вопрос. У меня имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которую я выплачиваю. На днях я заметила, что с моего счета сняты денежные средства в счет оплаты указанной задолженности. На данный счет мне приходят денежные средства от бывшего супруга на нашего общего ребенка. Правомерно ли взыскание денежных сумм, выплачиваемых в качестве алиментов, в счет погашения задолженности? Что мне делать?

Ответ. В статье 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. К таким видам дохода относятся, в том числе денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

Таким образом, на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, не может быть обращено взыскание.

В целях урегулирования сложившейся у Вас ситуации Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов и представить им заявление о возврате необоснованно взысканных средств с указанием номера исполнительного производства, удержанной суммы, а также с приложением документов, подтверждающих, что получаемые денежные средства являются алиментами и предназначены для содержания ребенка, выписку из банка для подтверждения факта удержания средств с указанием плательщика и назначением платежа.

Готовый пакет документов необходимо представить лично в службу судебных приставов, либо направить в ее адрес заказным письмом с уведомлением. Обращаем внимание, что при предоставлении указанного заявления лично на втором экземпляре соответствующего заявления адресатом ставится отметка о получении.

В случае если Вам отказано в возврате незаконно удержанных денежных средств, Вы вправе обжаловать действия судебного пристава-исполнителя вышестоящему должностному лицу или в суд.

2. Вопрос. Я проживал совместно с женщиной, с которой у нас родился ребенок. Брак между нами зарегистрирован не был. Мать ребенка вследствие заболевания по решению суда лишена дееспособности. У моего ребёнка в свидетельстве о рождении в графе «Отец» стоит прочерк. Как я могу установить свое отцовство?

Ответ. В соответствии с семейным законодательством отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае признания матери ребенка недееспособной устанавливается по заявлению отца ребенка в орган записи актов гражданского состояния с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия — по решению суда.

Учитывая указанное, для установления отцовства в отношении Вашего ребенка Вам необходимо обратиться в органы опеки и попечительства с целью получения соответствующего согласия.

После получения указанного согласия Вам необходимо обратиться в орган записи актов гражданского состояния с заявлением об установлении отцовства.

В случае, если органы опеки и попечительства откажут Вам в выдаче согласия на установлении отцовства, разрешение указанного вопроса возможно в судебном порядке путем подачи заявления в суд об установлении отцовства.

3. Вопрос. Мой сын хочет разделить лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг, так как он (как и я) является собственником доли в квартире, но я не согласна разделять лицевой счет, в связи с чем сын хочет обратиться в суд. Имеет ли он на это право, и какие последствия для меня наступят?

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации, каждый собственник жилого помещения обязан соразмерно со своей долей участвовать в расходах и издержках по ее содержанию и сохранению, из чего, в свою очередь, следует право каждого из собственников требовать заключения с ним отдельного договора на оплату жилищно-коммунальных услуг и выдачи отдельного платежного документа.

Таким образом, Ваш сын вправе требовать заключения с ним отдельного договора, в связи с этим ему необходимо Ваше согласие на раздел лицевого счета на оплату жилищно-коммунальных услуг. Поскольку Вы не согласны разделить указанный лицевой счет Ваш сын вправе обратиться в суд для разрешения данного вопроса.

В случае обращения Вашего сына в суд с исковым заявлением об определении порядка и размера участия в оплате жилого помещения и коммунальных услуг и выдаче отдельного платежного документа Вам необходимо будет подготовить возражения, изложив свои доводы несогласия с указанным исковым заявлением в случае если Вы не согласны с этим.

По итогам рассмотрения представленных заявлений суд вынесет соответствующее решение. В случае удовлетворения исковых требований Вашего сына лицевой счет на оплату жилищно-коммунальных услуг подлежит разделу.

Обращаем внимание, что в случае несогласия с решением суда Вы вправе обжаловать его в апелляционном порядке.

4. Вопрос. У нас с бывшей супругой двое детей. Оба ребенка проживают со мной. Бывшая супруга отказалась заключать соглашение об уплате алиментов, указав на то, что она не обязана их платить. Могу ли я в таком случае обратиться в суд?

Ответ. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Несмотря на то, что если после развода дети проживают с отцом, мать, как второй родитель, продолжает нести обязанность по содержанию своих детей. Таким образом, отец детей вправе получать алименты на детей от бывшей супруги.

Из абзацев первого, второго части 1 и части 2 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации следует, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).

В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Из Вашего вопроса следует, что Ваша бывшая супруга отказалась заключать вышеуказанное соглашение. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов с бывшей супруги на детей, которые проживают вместе с Вами.

5. Вопрос. Год назад я получил от администрации жилое помещение как сирота. Я слышал, что могу стать собственником указанного жилого помещения. Для этого я обратился в администрацию, но мне было отказано в приватизации. Правомерно ли мне отказали?

Ответ. Согласно законодательству Российской Федерации, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения составляет 5 лет.

По окончанию срока действия договора найма специализированного жилого помещения данное жилое помещение исключается из специализированного жилищного фонда и заключается договор социального найма. После заключения указанного договора у лица возникает право на приватизацию жилого помещения.

Воспользоваться правом на приватизацию граждане могут только один раз, за исключением граждан, получивших жилое помещение в порядке приватизации в несовершеннолетнем возрасте, которые сохраняют право на однократную приватизацию после достижения совершеннолетия.

Из Вашего вопроса следует, что срок действия Вашего договора найма специализированного жилого помещения составляет один год. В данном случае отказ администрации правомерен, поскольку не прошел срок действия указанного договора (5 лет).

Обращаем внимание, что право на приватизацию жилого помещения у Вас возникает через 4 года, но в том случае, если после 18 лет Вы не участвовали в приватизации иных жилых помещений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1