Меню
16+

Сельское поселение Кажым

20.02.2023 17:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Государственное юридическое бюро разъясняет

1. Вопрос. Я проживаю в Усть-Куломском районе Республики Коми. Знаю, что как малоимущая, имею право на получение бесплатной юридической помощи. У меня есть вопросы по алиментам, переселению из аварийного жилья и перерасчету по коммунальным платежам. Но как мне получить юридическую помощь, если Госюрбюро находится в Сыктывкаре?

Ответ. Действительно, в муниципальных образованиях Республики Коми отсутствуют филиалы ГКУ РК «Государственное юридическое бюро». Вместе с тем в 2022 году выездные мероприятия для Государственного юридического бюро Республики Коми, подведомственного региональному Министерству юстиции, стали приоритетным направлением деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам республики, имеющим право на ее получение. Специалистами были организованы выезды в Княжпогостский, Прилузский, Койгородский, Сыктывдинский, Сысольский, Усть-Куломский районы, в детские дома, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, общественные организации. Всего в течение 2022 года специалисты ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» осуществили 36 выездных мероприятий.

Несмотря на то, что Госюрбюро находится в г. Сыктывкаре, получить бесплатную юридическую помощь Вы можете, обратившись одним из следующих способов:

1) направить письменное обращение в ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» посредством почтовой связи на почтовый адрес: г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8. К обращению необходимо приложить копию документа, подтверждающего льготную категорию (пенсионное удостоверение), а также документы по существу вопроса;

2) записаться на онлайн консультирование граждан, которое проводится посредством видеосвязи на площадке Службы Общественной приемной Главы Республики Коми по Усть-Куломскому району;

3) обратиться к адвокату, являющемуся участником государственной системы бесплатной юридической помощи, который оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь.

На территории муниципального образования муниципального района «Усть-Куломский» в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляет деятельность один адвокат. Список адвокатов, являющихся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в котором, в том числе указана контактная информация об адвокатах, размещен на сайте Министерства юстиции Республики Коми (https://minjust.rkomi.ru/deyatelnost/besplatnaya-yurpomoshch/advokaty-okazyvayushchie-besplatnuyu-yuridicheskuyu-pomoshch).

Более подробную информацию о возможности получения бесплатной юридической помощи можно получить по телефону ГКУ РК «Государственное юридическое бюро» (8212) 206-155.

 

  1. Вопрос. Я развелся с женой, наш совместный ребенок остался жить с ней. Наш сын ко мне сильно привязан. Кроме того, у него хорошие взаимоотношения с бабушкой и дедушкой – моими родителями. Можно ли сделать так, чтобы ребенок остался проживать со мной?

Ответ. В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации родители, в том числе отдельно проживающий от ребенка родитель, имеют право и обязаны принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей.

В случаях, кода такое соглашение не достигнуто, спор между родителями разрешается судом. Разрешение данной спорной ситуации судом осуществляется исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

 При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Из поставленного вопроса не усматривается возраст Вашего сына. Вместе с тем, из положений Семейного кодекса Российской Федерации следует, что ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Кроме того, отмечаем, что по Вашему требованию в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства ребенка на период до вступления в законную силу судебного решения об определении его места жительства.

Таким образом, определение места жительства ребенка с Вами возможно путем заключения соглашения с матерью при наличии согласия матери, а при отсутствии ее согласия определение места жительства ребенка с Вами осуществляется путем обращения в судебные органы.

 

  1. Вопрос. Во время брака я приватизировала квартиру. Считается ли данный факт совместно нажитым имуществом и при каких обстоятельствах приватизированная квартира может быть признана совместной собственностью?

Ответ. По общему правилу разделу между супругами подлежит имущество, нажитое ими в браке (совместная собственность), независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено.

Вместе с тем в некоторых случаях имущество, приобретенное в браке одним из супругов, относится к личному имуществу такого супруга.

Так, при приватизации жилые помещения государственного и муниципального жилищного фонда передаются в собственность граждан бесплатно, следовательно, приватизация квартиры является безвозмездной сделкой.

Таким образом, квартира, полученная одним из супругов в браке в порядке приватизации, не подлежит разделу между супругами и является личной собственностью такого супруга. При этом супруг, который отказался от участия в приватизации, сохраняет бессрочное право пользования квартирой, в том числе если он перестал быть членом семьи собственника этого жилого помещения (например, в случае расторжения брака).

Также не подлежит разделу после развода квартира, приватизированная одним из супругов в браке, в случае, если другой супруг признан банкротом и в отношении него введена процедура реализации имущества гражданина, а требования о разделе имущества подает финансовый управляющий.

Имеются случаи, когда приватизированная одним из супругов в браке квартира все же может подлежать разделу между супругами. Например, если суд установит, что в период брака за счет общего имущества супругов, или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры, такое жилое помещение может быть признано совместной собственностью.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4