Меню
16+

Сельское поселение Кажым

03.10.2023 17:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения законодательства о порядке осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в 3 квартале

) 31 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон №397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон был разработан с целью повышения эффективности процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведения мероприятий по обеспечению внесения в ЕГРН сведений о таких правообладателях, и как следствие, обнаружения бесправных и бесхозяйных объектов недвижимости.

Расширен круг лиц, в отношении которых должны проводиться мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости (наследники, члены ЖСК и др.).

Принятым законом также предусмотрена возможность снятия с кадастрового учета и госрегистрации прекращения прав в случае уничтожения объекта недвижимости в связи с наступлением ЧС в упрощенном порядке на основании заявления органа государственной власти (органа местного самоуправления), акта осмотра и согласия собственников.

Установлен порядок постановки объекта недвижимости на учет в качестве бесхозяйного, если в ходе проведенных мероприятий правообладатели не будут выявлены.

2) 04.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 №368-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», предусматривающий упрощённую процедуру государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав на объекты незавершённого строительства (далее – ОНС), включённые в федеральный или региональный реестр незавершённых объектов капитального строительства.

Так государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на ОНС, сведения о котором отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) и который включен в федеральный или региональный реестр незавершенных объектов, осуществляются без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости, в которой указываются основания включения ОНС в соответствующий реестр.

На ОНС осуществляется государственная регистрация права собственности:

- Российской Федерации (если ОНС включен в федеральный реестр незавершенных объектов);

- субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности (если ОНС включен в региональный реестр незавершенных объектов).

В дальнейшем государственная регистрация перехода права на ОНС, возникшего на основании сделок, ограничения права или обременения ОНС, а также сделок с указанным объектом, допускается только после уточнения сведений ЕГРН по результатам выполнения кадастровых работ. В указанном случае при выполнении кадастровых работ и подготовке технического плана используется соответствующая документация (разрешительная и (или) проектная).

3) 15.08.2023 вступил в силу Федеральный закон от 04.08.2023 №430-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 430-ФЗ).

Законом №430-ФЗ внесены изменения в действующее законодательство в части совершенствования механизмов оформления прав на использование земельных участков, занятых указанными линейными объектами.

В частности, предусмотрена возможность установления публичного сервитута для эксплуатации линейных объектов, предназначенных для организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения населения, водоотведения и оказания населению услуг связи, строительство которых осуществлялось до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также Законом №430-ФЗ вносятся изменения в Земельный кодекс, в частности: уточнены документы, на основании которых осуществляется образование лесных участков и возможность сохранения земельного участка, раздел которого осуществлен, в измененных границах в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

С 01.09.2023 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 №703 «Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования». Оно определяет четкие характеристики вспомогательных сооружений и построек, которые можно возводить рядом с основным зданием без разрешения на строительство.

С 1 сентября 2023 года, чтобы считаться вспомогательной постройкой, объект должен соответствовать одному из установленных постановлением критериев. Документом определены площадь, местоположение, высотные и иные характеристики вспомогательного объекта в зависимости от различных случаев строительства.

В частности, высота вспомогательных построек на приусадебных участках или участках, где ведется индивидуальное жилищное строительство, не должна превышать трех этажей или 20 метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

468